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Soufflé au fromage

INGRÉDIENTS

  • 60 ml (¼ tasse) de beurre non salé Lactantia ramolli, divisé
  • 1 c. à soupe de semoule de maïs
  • 2 c. à soupe de farine tout usage
  • 60 ml (¼ tasse) de lait Lactantia 2%
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt 2 % Astro Original Balkan
  • 1 demi-paquet (250 g) de fromage à la crème, en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de cheddar mi-fort Black Diamond, râpé
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • ¼ c. à thé de cumin
  • ¼ c. à thé de sel de mer
  • 4 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 1/8 c. à thé de sel

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 200 ˚C (400 ˚F).
  2. Beurrer légèrement le fond et les parois d’un moule à soufflé de 1,5 L (6 tasses) en utilisant 1 c. à soupe de beurre, puis y saupoudrer la semoule de maïs, en inclinant le moule pour bien le recouvrir. Placer le moule au réfrigérateur.
  3. Faire fondre les 3 c. à soupe de beurre restant dans une casserole moyenne à feu moyen. Y ajouter la farine en mélangeant au fouet et faire cuire 1 min. Incorporer peu à peu le lait, puis le yogourt, en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la préparation commence à épaissir. Ajouter en remuant le fromage à la crème, le cheddar, la moutarde de Dijon, le cumin et ¼ c. à thé de sel. Remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter du poivre du moulin. Retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant.
  4. Dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique, battre à vitesse élevée les blancs d’œufs avec 1/8 c. à thé de sel, jusqu’à la formation de pics fermes lorsque le batteur est soulevé, environ 2 minutes.
  5. Ajouter en remuant le quart des blancs d’œufs à la préparation de fromage. Incorporer le reste des blancs d’œufs en pliant délicatement. Verser le mélange dans le moule préparé. Nettoyer le pourtour à l’aide des doigts ou d’un essuie-tout. Faire cuire jusqu’à ce que le dessus du soufflé soit gonflé et bien doré, de 20 à 23 min. Servir immédiatement.