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Succulente soupe aux champignons gratinée

INGRÉDIENTS

  • 1 pqt (14 g) de champignons cèpes séchés
  • 1 tasse (250 mL) d’eau tiède
  • 1/2 tasse (125 mL) de Beurre Lactantia® non salé, divisé
  • 2 poireaux, parties blanches et vert pâle uniquement, hachés grossièrement
  • 1 petit oignon, coupé en dés
  • 2 c. à thé (10 mL) de fines herbes de Provence, séchées
  • 16 oz (500 g) de champignons cremini, tranchés
  • 7 oz (200 g) de champignons shiitake, tiges enlevées, tranchés
  • 2 tasses (500 mL) de vin blanc sec
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 pot (500 g) de yogourt grec nature 2 % Astro Athentikos®
  • sel et poivre fraîchement concassé, au goût
  • 8 tranches de pain baguette de ½ po (1 cm) d’épaisseur
  • 5 oz (150 g) de fromage gruyère, râpé

PRÉPARATION

  1. Dans un petit bol, laisser tremper les champignons porcini dans l’eau tiède pendant 15 minutes. Retirer les champignons de l’eau à l’aide d’une cuillère à égoutter. Passer le liquide dans un tamis, puis réserver.
  2. Entre-temps, dans une grande casserole à fond épais, faire fondre 4 c. à soupe (60 mL) de beurre à feu moyen-doux et faire revenir les poireaux, oignons et herbes de Provence pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  3. Ajouter les champignons porcini réservés, le liquide des champignons, les cèpes et shiitake et faire revenir 10 minutes. Ajouter le vin et laisser mijoter de 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le vin soit réduit de moitié. À l’aide de la cuillère à égoutter, retirer ½ tasse (125 mL) de champignons et réserver. Ajouter le bouillon dans la casserole et laisser mijoter jusqu’à ce que les champignons soient tendres, environ 5 minutes. Retirer du feu et incorporer le reste du beurre en remuant. Laisser refroidir la soupe pendant 20 minutes.
  4. Utiliser un mélangeur à main dans la casserole ou transférer la soupe dans un mélangeur en plusieurs fois pour réduire la soupe en purée jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Incorporer le yogourt et bien mélanger. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Préchauffer le gril du four.
  5. Au moment de servir, répartir les champignons réservés entre huit bols à soupe d’une tasse (250 mL) allant au four. Remplir chaque bol de soupe et garnir d’une tranche de baguette. Saupoudrer le fromage uniformément sur les tranches de pain.
  6. Déposer les bols sur une grande plaque de cuisson. Faire gratiner au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bien doré, puis servir. Bon appétit!