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Saumon tandoori au biryani de légumes, sauce au cari et au lait de coco

Saumon tandoori au biryani de légumes, sauce au cari et au lait de coco

INGRÉDIENTS

  • Saumon :
  • 4 filets de saumon de 6 oz (650 g)
  • 2 c. à soupe (30 mL) de pâte tandoori
  • ½ tasse (125 mL) de yogourt nature 2 % Astro Original Balkan
  • 1 c. à soupe (15 mL) de coriandre, hachée
  • 1 c. à soupe (15 mL) d’oignon vert, finement haché
  • Zeste d’une lime
  • Gros sel, au goût
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • Biryani de légumes :
  • 2 c. à soupe (30 mL) d’huile végétale
  • ½ tasse (125 mL) de chou-fleur, en bouquets
  • ½ tasse (125 mL) de haricots verts, coupés en morceaux de 1 pouce
  • ½ tasse (125 mL) de carottes, finement tranchées
  • ¼ tasse (64 mL) d’oignons verts, coupés en morceaux de 1 pouce
  • 1 c. à soupe (15 mL) de gingembre, haché
  • 1 c. à soupe (15 mL) de pâte biryani
  • ¼ tasse (64 mL) de coriandre, hachée
  • 1 tasse (250 mL) de vin blanc
  • Gros sel, au goût
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • Sauce au cari et au lait de coco :
  • 1 c. à thé (5 mL) d’huile végétale
  • 1 c. à soupe (15 mL) d’oignon, finement haché
  • 1 c. à soupe (15 mL) de gingembre, finement haché
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre de curcuma
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre de cari
  • ½ tasse (125 mL) de vin blanc
  • ½ tasse (125 mL) de lait de coco
  • ¼ tasse (64 mL) de crème épaisse Lactantia
  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre non salé Lactantia
  • Gros sel, au goût
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût

PRÉPARATION

Saumon

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Déposer les filets de saumon dans un grand bol. Dans un petit bol, mélanger tous les autres ingrédients jusqu’à consistance lisse. Verser sur le saumon et remuer délicatement pour bien enrober les filets.
  2. Déposer le saumon sur une grille métallique dans une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium et placer dans le four, sur la grille du centre.
  3. Cuire le saumon jusqu’à ce qu’il soit ferme au toucher, environ 8-10 minutes. Retirer du four et garder au chaud.

Biryani de légumes

  1. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile végétale à feu moyen. Ajouter le chou-fleur, les haricots et les carottes et les faire dorer. Ajouter les oignons verts, le gingembre et la pâte biryani. Remuer pour bien enrober le tout et poursuivre la cuisson.
  2. Ajouter la coriandre et le vin, puis cuire 5 minutes de plus. Assaisonner au goût. Retirer du feu et garder au chaud.

Sauce au cari et au lait de coco

  1. Dans une casserole, faire cuire les oignons et le gingembre à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Ajouter le curcuma et le cari et poursuivre la cuisson, en faisant rôtir légèrement les épices, environ 1 minute.
  3. Déglacer avec le vin blanc et réduire jusqu’à l’obtention d’une pâte sèche. Ajouter le lait de coco et la crème, puis réduire de moitié. Retirer du feu. Incorporer le beurre en remuant bien. Retirer du feu et réserver.
  4. Pour servir, répartir le biryani de légumes, le saumon et la sauce au lait de coco dans quatre assiettes.