RETOUR AUX RECETTES

Boulettes d’agneau à la méditerranéenne, sauce tahini au yogourt

Boulettes d’agneau à la méditerranéenne, sauce tahini au yogourt

INGRÉDIENTS

  • 1 œuf
  • ½ tasse (125 mL) de chapelure de pain frais
  • ½ tasse (125 mL) d’oignon, finement haché
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 2 c. à thé (10 mL) de zeste de citron, finement râpé
  • ½ c. à thé (2,5 mL) chacun de menthe séchée, sel, et poivre
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) chacun de piment de la Jamaïque et de cannelle
  • 1 lb (450 g) d’agneau haché
  • ½ tasse (125 mL) de fromage féta, émietté
  • 3 pains pitas de type grec, coupés en deux
  • 6 tasses (450 g) de petites feuilles d’épinards ou de laitue romaine hachée
  • 3 tomates italiennes, hachées
  • 
Sauce tahini au yogourt :
  • 1 tasse (250 mL) de yogourt nature 2 % Astro Original Balkan
  • ⅓ tasse (84 mL) de tahini
  • 2 c. à soupe (30 mL) de persil ou d’aneth frais, hachés
  • 2 c. à soupe (30 mL) de jus de citron
  • 1 c. à soupe (15 mL) d’huile d’olive extra vierge
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) chacun de sel et de poivre

PRÉPARATION

  1. Sauce tahini au yogourt. Dans un bol, mélanger le yogourt, le tahini, le persil, le jus de citron, l’huile, le sel et le poivre jusqu’à consistance lisse.
  2. Dans un bol, battre l’œuf avec 2 c. à soupe d’eau froide. Incorporer la chapelure, l’oignon, l’ail, le zeste de citron, la menthe, le sel, le poivre, le piment de la Jamaïque et la cannelle. Avec les mains, mélanger l’agneau et la féta. Mouiller les mains au besoin pour éviter que les boulettes ne collent, et former des boulettes de 2 c. à soupe chacune. Les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium. Cuire au four à 400 °F (200 °C) jusqu’à ce qu’un thermomètre numérique inséré de côté au centre de quelques boulettes indique 160 °F (71 °C), environ 20 minutes.
  3. Entre-temps, envelopper les moitiés de pitas dans du papier d’aluminium et réchauffer au four à 400 °F (200 °C) pendant 15 minutes. Déposer 1 moitié de pita sur chaque assiette, étendre de la sauce au yogourt sur le dessus et ajouter des épinards. Garnir de boulettes, puis verser un filet de mélange au yogourt. Parsemer de tomates.