Gâteau au chocolat et au beurre d’arachide
INGRÉDIENTS
- 3/4 tasse (175 mL) de Beurre Lactantia®, ramolli
- 1/2 tasse (125 mL) de beurre d’arachide naturel, crémeux
- 1 tasse (250 mL) de sucre granulé
- 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille
- 3 oeufs
- 1 ½ tasse (375 mL) de yogourt nature 6 % Astro® Original Balkan
- 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de sodium
- 3 tasses (750 mL) de farine tout usage
- 3 c. à thé (15 mL) de poudre à pâte
- 1/2 tasse (125 mL) d’arachides rôties non salées, hachées
- 1/2 tasse (125 mL) de grains de chocolat noir
- Glaçage :
- 1/4 tasse (60 mL) de yogourt à la vanille 4 % Astro® Original
- 2 c. à soupe (30 mL) de sucre à glacer
- 2 c. à soupe (30 mL) de beurre d’arachide naturel, crémeux
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 350 °F (180°C). Graisser légèrement un moule à cheminée (Bundt) de 10 po (3 L).
- Dans un grand bol, mélanger le beurre, le beurre d’arachide, le sucre et la vanille à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque œuf.
- Dans un petit bol, mélanger le yogourt et le bicarbonate de sodium, puis réserver. Dans un bol moyen, mélanger la farine et la poudre à pâte. Ajouter le mélange de farine et le mélange de yogourt en alternance au mélange de beurre, en battant chaque fois à faible vitesse jusqu’à ce que le mélange soit homogène, sans plus.
- À l’aide d’une cuillère, verser la moitié de la pâte dans le moule préparé. Parsemer le dessus d’arachides et de grains de chocolat uniformément, puis ajouter le reste de pâte par-dessus et égaliser avec le dos de la cuillère.
- Cuire au four pendant 55 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 20 minutes. Démouler sur la grille et laisser refroidir complètement.
- Glaçage. Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le sucre à glacer et le beurre d’arachide jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Verser un filet de glaçage sur le gâteau, puis servir.
Astuce : Parsemer le glaçage d’arachides hachées pour ajouter du croquant!